10 идей из Германии для Беларуси будущего
- 16.11.2021
- Час чытання: 10 хвілін
- Асабісты досведВыпускнікі
10 лет назад я приехала учиться в академию искусств на юге Германии, где меня часто спрашивали, собираюсь ли я обратно в Минск. Очень часто. Затем я переехала в центральную Германию, доучилась и пошла работать. Меня спрашивали, останусь ли я, чуть реже. Теперь у меня семья, мы переехали еще 5 раз и уже никого не волнует откуда я пришла и куда собираюсь.
С первых дней переезда, я поставила перед собой цель интегрироваться в немецкое общество, немецкий стиль жизни. Это стремление позволило мне заметить много удивительных новых неожиданных особенностей, традиций и идей. Я приняла их, полюбила и постепенно стала сама забывать, что я не отсюда. Вопросы закончились.

События в Беларуси за последний год стали для меня шоком, встряской и напоминанием, что мне все же важно, откуда я. И как же я была удивлена обнаружить, что быть интегрированной и не забывать о корнях не исключает друг друга и наполняет жизнь новыми событиями и знакомствами. Эта новообретённая беларускость – подарок для меня. И мне тоже захотелось подарить что-то в ответ.
Поразмыслив, я решила упаковать в подарочную бумагу 10 идей из моей немецкой жизни для Беларуси.
1. Ни дня без кашули: носить национальную одежду каждый день
Национальный баварский костюм прекрасен. И швабский, и много ещё какой. Он удобен и, главное, его можно носить каждый день и везде. Идете на пиво? В кашуле. Женитесь? В пантофлях. Нет такой ситуации, куда бы баварец не мог бы прийти в трахтане. Причем не массового производства, а пошитый вручную костюм с вышивкой, продажа которых кормит целую индустрию маленьких мануфактур, где производят высококачественную национальную одежду и сохраняют мастерство и традиции.
Беларусы тоже ценят и любят свой национальный костюм. С богатой историей, региональными особенностями и просто очень стильный. Как бы было прекрасно видеть беларуса нарядного, национального в повседневной жизни каждый день!
2. Клетка, лестничная: убирать самим подъезд и двор
В основном, в южной Германии жильцы многоквартирных домов убирают лестничные площадки сами: Kehrwoche, или дежурство по уборке. Уборщик и дворник стоят денег, а sparen (нем. экономить) – главный немецкий глагол. Молодые люди, недавно зажившие отдельно от родителей, знают, как ходить по свежевымытому полу, когда сам помыл, а не мама. Так в подъездах остается чисто. А если вдруг забыл убрать, с удовольствием напомнят неравнодушные соседи.
3. Разделяй и властвуй: раздельный сбор мусора
Немцы педантично сортируют мусор. Для каждого типа мусора – отдельный контейнер или даже компостная яма, что радует маму-планету. Сортировка работает в паре с переработкой, цель которой – оставить как можно меньше мусорных гор.
Кроме этого, ненужные вещи тут получают шанс на вторую жизнь. Мебель и технику оставляют в отведенный день на улице и прохожие забирают что-то себе. Всё, что осталось без нового хозяина, специальная служба увозит на переработку. Часто студенты обставляют комнаты на 100 процентов из вещей с улицы, и это вовсе не хлам. Так, у меня дома висит зеркало в роскошной золотой барочной раме из Бонна.
Кроме этих специальных дней часто встречаются коробки с мелочами в подарок: игрушки, книги, обувь, посуда. И конечно, популярны блошиные рынки, часть из которых даже стали туристическими достопримечательностями. Такое уважение к вещам типично для Германии. Так заведено и на юге и на севере, что подтверждает подруга Алеся из-под Гамбурга. Наши дети собрали целую коллекцию игрушек из уличных коробок.
4. Жадина-не-говядина: детей не заставляют делиться игрушками
На детских площадках в Германии не принято заставлять детей делится игрушками. На вопрос, можно ли поиграть с этой машинкой, мама маленького ребенка вежливо ответит: Михаэль ещё играет с машинкой. Михаэль побольше сам ответит, что ещё не готов дать игрушку. На такой ответ никто не обижается. Так дети вырастают с уважением к собственным желаниям и желаниям других людей. Как и с умением уважать частную собственность. Уже взрослый, Михаэль знает, что заслужил владеть ценными вещами, как, например, Мерседесом. И не будет царапать из зависти чужой Порше.
5. Конус науки: подарок первокласснику
Детям в Германии в первый день школы родители собирают праздничный кулёк/конус Zuckertüte, наполненный нужными и приятными подарками. Не учительнице цветы, а ребенку праздник. А ещё и конус как геометрическая фигура – новые и знания по геометрии. Хотя, это могла бы быть и другая геометрическая форма. Параллелепипед или тор. Главное – создать праздничную атмосферу ребенку в первый день знаний.
6. Сладкий музей: музей при производстве
В Германии много кондитерских фабрик и заводов, которые объединяет любовь детей и взрослых. А ещё, у многих из них есть музей при производстве. У фирмы Ritter Sport есть музей шоколада в Штутгарте. Швейцарская марка Lindt открыла музей шоколада в Кёльне. В этих музеях рассказывают о производстве и истории шоколада, а еще можно самому попробовать приготовить свою плитку и, конечно, купить разнообразную продукции завода.
На родине тоже производят шоколад, как и везде. А вот зефир, десерт из взбитого яблочного пектина, сахара и белка, – это что-то, чего нет в Германии. Как бы было познавательно увидеть, как зефир делается или даже попробовать сделать самому! И обязательно там должна быть комната, сделанная из зефира. Для селфи. Такой музей мог бы быть не менее популярным, чем немецкие сладкие коллеги.
7. Дружба по расчету: студенческие объединения
Десять лет назад, когда я только приехала в Германию и искала где жить, мне попалось объявление, в котором цена на комнату была наполовину ниже обычной. Так получилось, что я неожиданно для себя попала в Studentenverbindung – студенческое объединение или корпорацию. Единственное, что я знала об этой организации: что это не секта, спасибо гуглу.
Оказалось, что это еще средневековая традиция студентам объединяться и жить в одном доме, проводить вместе время, организовывать развлекательные и культурные мероприятия за счет спонсорства выпускников, которые сами когда-то тоже жили в этом доме, который тоже принадлежит этой организации. Студенты со своей стороны ведут отчетность за бюджет ведения хозяйства, немалую часть которого составляет покупка пива.
Ещё не так давно это были чисто мужские корпорации, где даже фехтовали и считалось особым шиком иметь на лице шрам. Такие объединения ещё есть, но в основном они реформировались и теперь принимают девушек, а вместо сабель тут поют хором или, как в моем случае, играют в любительском театре. Состоять в такой корпорации – отличный способ иметь в зрелости знакомства среди профессионалов в разных областях и, конечно, весело провести студенческие годы.
8. Седина в висок – краска в руку: принятие старости
Когда я только переехала, мне бросилось в глаза количество седых женщин в Германии. Женщины тут не пытаются молодиться, в приоритете – оставаться здоровым и активными. Мне кажется, седина тут рассматривается как что-то естественное и нормальное. И даже в театре, если посмотреть вниз в партер с балкона, видно, как по мере роста цены на билеты цвет волос публики переходит в совершенно белый.
9. Златая цепь на дубе том: хранить капитал в земле с лесом
Уже более 600 лет потомки одного богатейшего человека в истории, Якоба Богатого Фуггера, сохраняют его богатство до сегодняшнего дня не в золоте, не в акциях, не в замках, а покупая и продавая лес. Возможность сохранять капитал, которой, к сожалению, нет на постсоветском пространстве. Между тем, многие мои знакомые в Германии наследуют и владеют лесом. Но хоть он и в частной собственности, гулять в лесу может каждый. Так лес приносит своим владельцам не только ягоды и хворост, но и неожиданные плоды: одна моя подруга как-то нашла в своем лесу кем-то забытую музыкальную колонку. Неожиданно и приятно.
10. Воскресенье – день не тяжелый: в воскресенье магазины закрыты
В воскресенье все магазины в Германии закрыты. В субботу не закупился – в воскресенье детокс голоданием. Или ресторан. К этому было непросто привыкнуть, но ведь продавщицы и владельцы маленьких магазинов тоже хотят отдохнуть. А для нас это минимальный перерыв от потребления. Немцы по воскресеньям проводят время с семьей или друзьями на природе, и очень многие занимаются спортом. Продавцы и продавщицы в том числе.
Одна идея из Беларуси для Германии
Я хочу упомянуть и одну вещь, которая прекрасна в Беларуси как она есть. И даже лучше, чем в Германии. И это… хлеб. О, как часто я вижу заметки в немецких газетах о невероятном разнообразии хлебобулочных изделий made in Germany. Но нет здесь тёмного ароматного с корочкой душистого "мама-мне-горбушку!" Нарочанского хлеба. И Троицкого. И даже в русском магазине тут такого нет. Разнообразие не полное.
В этом году Беларусь переживает большую волну эмиграции. Беларусы уезжают, присоединяются к тем, кто уже уехали, и живут, кажется, уже по всему миру. И я думаю, смогут собрать огромное количество разнообразных идей для Беларуси. И какие-то из них обязательно пригодятся на родине.