Мотивирование

Обучение — это не просто передача знаний. Информацию нельзя «вложить» в другого человека или нельзя заставить человека понять что-либо. Только благодаря собственной активности ученик понимает и полноценно усваивает информацию.

Чтобы материал был усвоен, важно поддерживать мотивацию, которая побуждает ученика быть максимально включенным в учебу.

У большинства детей мотивация учения — внешняя, которая не имеет прямого отношения к содержанию обучения. Это похвала, одобрение или неодобрение педагога, желание получить поощрение или страх наказания от родителей.

Успешность обучения взрослых, прежде всего, определяется внутренней мотивацией. Взрослые обычно учатся с конкретной целью ― получить повышение на работе, сменить профессию, получить прибавку к зарплате.

Внешние мотивы тоже имеют значение, хоть и не обеспечивают надёжного результата в учебе. Известно, что возможность получить сертификат после обучения повышает доходимость в онлайн-курсах. Но многие выбирают онлайн обучение вынужденнопо требованию работодателя или из-за жизненных обстоятельств. Также есть и те, кто изначально не планировал проходить обучение полностью, а пришёл ради каких-то отдельных тем. И мотивировать таких учеников очень сложно.

В организации курса на базе мессенджера важно учитывать, что и дети, и взрослые, которые пришли с желанием учиться, могут бросать обучение.

Одна из причин — эмоции и состояния, которые ослабляют внутреннюю мотивацию. Чтобы этого избежать, важно организовать обучение так, чтобы провести ученика через шесть следующих состояний.

Первичный интерес

Этот этап охватывает первые занятия, когда ученик занимает достаточно зависимую позицию от педагога и в плане продвижения в новой теме, и в плане мотивации к учебе.

Если ученику понравятся форма и содержание обучения, он продолжит работу. Если же с самого начала обучение покажется скучным, бесполезным или слишком сложным, человек будет формально относиться к заданиям или вообще бросит обучение.

Поэтому важно сбалансировать материалы по степени «знакомо — легко для понимания — сложно для понимания» и «полезно — интересно». Это поможет поддержать интерес к учебе, даст ученику чувство уверенности в том, что он справится.

О том, какие формы контента и методы лучше всего подходят для создания учебной мотивации в онлайн обучении в мессенджерах говорилось в занятиях 2.1 и 2.3.

«У меня получается»

Это переживание поддерживает у ученика позитивный образ Я, уверенность в своих силах, стремление к саморазвитию, укрепляет намерение пройти обучение до конца.

Поэтому важно сбалансировать материалы по критериям «знакомо — легко для понимания — сложно для понимания» и «полезно — интересно» так, чтобы поддержать интерес к учёбе и уверенность ученика в том, что он справится.

«Я понимаю», «Это важно и полезно»

Многие теряют мотивацию учиться, если сталкиваются с переживанием, что они не справляются с обучением.

Поэтому важно, чтобы в процессе обучения у учеников была возможность:

Общение с «однокурсниками» позволяет убедиться, что другие испытывают похожие сложности в учебе. Также в общении ученики могут получать дополнительную эмоциональную поддержку или конкретную помощь. Поэтому важно запускать и поддерживать в учебной группе обсуждение рабочих вопросов между учениками.

Для поддержки мотивации ученикам важно видеть применимость получаемых знаний на практике. Поэтому важно организовывать возможности, чтобы ученики убеждались в том, что получаемая информация приносит пользу в работе и жизни.

В синхронных видео-курсах с помощью специальных вопросов можно побуждать участников к тому, чтобы поделиться своим опытом. В учебных группах в мессенджерах можно практиковать групповые обсуждения по заданной теме или побуждать участников к комментариям к соответствующему посту.

«Я экспериментирую»

Возникает на этапах, когда основной материал курса достаточно хорошо усвоен. Важно не только закладывать возможность для экспериментирования, но и давать возможность участникам рассказывать о том, как нестандартно они используют полученные знания, какие доработки они произвели.

В таком случае ученики получают возможность проявлять свои способности и свою индивидуальность, что поддерживает дополнительную мотивацию учения.

Подумайте, как вы можете дать возможность участникам показать свои «придумки» — обсудить на синхронном занятии, опубликовать сообщение в учебной группе или оставить комментарий к вашему посту в учебном канале.

«Я могу применить, я получаю выгоду»

К этому моменту ученик уже обладает довольно глубоким пониманием предмета и может использовать знания и умения для решения своих личных или профессиональных задач.

Чтобы поддержать учебную мотивацию с помощью этого переживания, надо дать участникам возможность узнать о выгодах из первых уст — от других учеников. А дальше задача организаторов курса обратить внимание, помочь осознать и оценить ученикам их личные достижения и выгоды.

«Я молодец, потому что улучшаю мир»

Если на предыдущей стадии целью учеников было улучшение своей жизни, то здесь речь идёт о возможности влиять на других, на «мир» в целом. Это особая мотивация, которая есть не у всех учеников. Но она может быть сильной и поддерживать прохождение длительных и сложных курсов, потому что опирается на нравственные ценности людей.

Для этого надо помочь ученику увидеть, что в результате обучения он вносит личный вклад в решение какой-то важной социальной проблемы. Это можно сделать за счет специально организованной дискуссии, постов с историями и отзывами других учеников.

Вспомните, как вы сформулировали миссию своего проекта. Какие конкретные социальные проблемы актуальны для ваших учеников? Что может быть важно для их ближайшего окружения, региона или страны, в которой они проживают? Подумайте, как можно показать связь между тем, чему учатся ваши ученики и тем, как решаются эти проблемы.

Мотивирование учеников соотносится с работой разных специалистов онлайн-курса. Это и преподаватель, и ментор, и консультант, и фасилитатор. Каждый из них вносит свою лепту в создание и поддержание желания ученика завершить курс и понять материал.